BLOG

CooL籃球教室 | 注意發球者才對!西班牙死球過後戰術。〈圖解〉

一般常理來說,執行底線發球、邊線發球、絕殺一擊這類「死球過後」戰術,有經驗教練通常會將場上最會傳球的球員,擺在「發球者」這個位置。目的是希望球員用最短時間,將球精確傳到最能得分的球員手上,藉此來提高戰術成功率。

可是,常理是你認為的常理,人家西班牙就是喜歡反其道而行!他們執行這類戰術時候,倒是習慣將終結者擺在發球區藉此降低對手警覺心。換句話說,當西班牙準備跑底線戰術、邊線戰術時,所安排的「發球者」很可能就是準備要拿分的人,你千萬要小心提防!

 

範例一

 

以這個邊線戰術為例,負責發球的 2 號位最終會是戰術終結者!

戰術開啟, 1 號位會先繞出隊友層層掩護出來接 2 號位傳球〈紅線〉,下一步伺機而動。

 

 

給球後,發球者 2 號位軟性通過 5 號位一次不起眼的掩護,悄悄往底線溜去〈紫線、綠線〉。

 

 

到達底線後, 2 號位再與 3 號位相互糾纏大玩起躲貓貓,目的就是要將擾人防守者徹底甩開〈黃圈〉!

 

 

▲ 2 號位與 3 號位相互纏綿過後,兩人分別從底線兩邊繞出 5 號位、 4 號位掩護〈紫線、綠線〉,跑出外圍進行 Catch & Shoot 。看看!最後完成進攻終結的人,正是一開始的發球者 2 號位。

 

 

▲整個Play影片

 

 

 

範例二

 

另外,底線發球也是異曲同工概念。

戰術開啟,經由 5 號位中繼轉傳,發球者 2 號位將球交到外圍 1 號位手上。〈紅線〉

 

 

底線發球完後, 2 號位立馬繞出 4 號位、 5 號位設立的雙掩護跑出外圍進行 Catch & Shoot 。同樣,該戰術最終得分終結者,正是一開始發球的 2 號位!

 

 

▲整個Play影片

 

 

 

範例三

 

同範例一是邊線發球。跑法如出一轍,戰術跑到最後雖然 2 號位的 Catch & Shoot 機會被對手識破,但隊友立馬上前進行 2 Man Game ,利用 Side Pick & Roll 再替球隊製造另一次投籃機會!

看來, 2 號位要安排一位會打 Pick & Roll 的球員才行,戰術得以保有完整連續性!

 

 

延伸閱讀 / 里約奧運風光退役, Carmelo Anthony 國際賽的重要性!〈圖解〉

【15-16冠軍賽】 Kyrie Irving 致命三分,別具意義!〈圖解〉

 

By  京哥哥 籃球戰術圖解、影像分析
我不是籃球國手,也不是籃球教練,只是個從小就愛打籃球的素人。
常在打球過程中發現,籃球與球場物理層面以及球員生理、心理層面有著密不可分關係,
這加重我對籃球戰術分析的喜好。
希望對籃球戰術有興趣的同好,也一同加入圖解籃球行列吧!

LINE23-720x5

about COOL-STYLE 流行情報

由 CooL 雜誌團隊經營,20 年專業編輯經驗,提供街頭文化與潮流時尚的大大小小林林總總,想看球鞋、名人、穿搭、生活、娛樂、藝術、時尚這裡都有!

更多第一手潮流新訊,歡迎隨時鎖定 COOL 官方粉絲頁 !