BLOGSPORTS

CooL籃球教室 | Mike D’Antoni 戰術筆記 – 手槍 Pistol 。〈圖解〉

手槍戰術〈Pistol〉,是指一名控球後衛、一名側翼、一名內線共三個人靠近邊線 45 度角地帶彼此相互短傳、掩護、走位所創造出的一系列戰術。由於時常運用在早期攻擊〈 Early Offense 〉上,發動迅速又具殺傷力,所以以 Pistol 命名之。也因戰術初期視 1 號位、 2 號位兩人互動做戰術變化,名稱又叫作「 2-1 戰術或者「 1-2 戰術。

Mike D’Antoni 帶領的休士頓火箭,手槍戰術可以演變成四種攻擊方式,分別是 Stagger 、 Clear 、 Weak 、 Wiper 。這樣聽起來好像很複雜?其實並不難, D’Antoni 戰術總是簡單好用又好學!

 

【 Stagger 】

範例一

 

▲手槍戰術第一種攻擊方式叫做-  Stagger 。

1 號位 Harden 運球過半場後,把球丟給上提 45 度角的 2 號位 Gordon 〈紅線〉,接下來 Harden 準備幫 Gordon 設立掩護。

 

 

▲ 2 號位 Gordon 成功接球後,利用 1 號位 Harden 、 5 號位 Capela 設下的 Stagger 雙掩護,迅速發動 Pick & Roll 攻擊〈橘線、紫線〉!

 

 

▲ Pistol –  Stagger 完整 Play

 

範例二

 

▲相同步驟! Harden 自行運球過半場, Gordon 上提 45 度角接球,接球後 Gordon 通過 Harden 、 Capela 共同設立的雙掩護立即發動 Pick & Roll 攻勢,最後找到底角 Ariza 三分埋伏!

 

範例三

 

▲一樣道理,這次換 Gordon 執行完 Pick & Roll 後,籃底找到 Roll in 的 Capela 得分!

 

 

【 Clear 】

範例一

 

▲手槍戰術第二種攻擊方式叫做 –  Clear 。戰術開頭大同小異, 1 號位 Harden 運球過半場,但這次 Harden 並沒有將球交給 2 號位 Brewer 。是由 Brewer 往弱邊走並且把強邊清空出來〈綠線〉!

 

 

▲此時, 5 號位 Capela 拖車跟進設立掩護,與 1 號位 Harden 發動兩人小組的 Side Pick & Roll 〈橘線、紫線〉。

 

 

▲ Pistol – Clear 完整 Play

 

範例二

 

▲步驟相同, Harden 運球過半場,但並沒有將球交給 45 度角的 Ariza 。

Ariza 清空強邊往弱邊走,後方拖車 Ryan Anderson 馬上跟進掩護。 Harden 與 Anderson 發動 Pick & Roll 成功找到偷溜籃底的 Capela 得分。

 

 

【 Weak 】

範例一

 

▲手槍戰術第三種攻擊方式叫做 –  Weak 。

戰術開頭很像一開始介紹的 Stagger , 1 號位 Harden 過半場後把球丟給 2 號位 Ariza 〈紅線〉,但這次 Harden 給球後不是設立掩護,而是做一個淺切往弱邊去準備接回傳球〈綠線〉。

 

 

▲戰術緊接著, 2 號位 Ariza 把球傳給拖車跟進 5 號位 Capela , Capela 再將球傳給跑到弱邊的 Harden 手上〈紅線〉。

 

 

▲最後球轉移弱側邊之後, 1 號位 Harden 拿回球與上前的 5 號位 Capela 在弱邊發動 Pick & Roll 。簡而言之,就是 Harden 換一邊進行 Pick & Roll 攻擊〈橘線、紫線〉

 

 

▲ Pistol – Weak 完整 Play

 

範例二

 

▲步驟同上, Harden 給球後做一個淺切到對面,接回球後從弱邊發動 Pick & Roll 。

 

 

【Wiper】

範例一

 

▲手槍戰術第四種攻擊方式叫做 –  Wiper 。

戰術起頭很像上面介紹過的 Clear ,以為這次 2 號位 Gordon 又要繞著 5 號位 Capela 掩護〈紫線〉清空到弱邊去〈綠線〉。

 

 

▲但實際上跑向弱邊的 Gordon ,突然再繞著 Capela 掩護〈紫線〉,折返回來發動接球攻擊〈綠線、紅線〉。球員跑位的過程就像雨刷來回一樣!

 

 

▲ Pistol – Wiper 完整影片

 

範例二

 

▲以灰熊這段戰術影片來看看 Wiper 的完整版。 Carter 繞過弱邊又回到強邊進行投籃攻擊!

 

範例三

 

▲雨刷除了使用兩段式之外,三段式也行!

Gordon 先是假裝繞到弱邊,接著再折回來強邊。等到 Harden 執行 Pick & Roll , Gordon 再上提到側翼運用「給內或給外」原理,完成攻擊!

 

後記:

聯盟很有名的一招 Early Offense 套路,希望大家會喜歡。

 

延伸閱讀 /

VOL 1  / CooL籃球教室 | 勇士被熱火困在只得兩分的陷阱裡?〈圖解〉

VOL 2 / CooL籃球教室 | LeBron 延長賽關鍵失誤,是誰沒搞懂戰術?〈圖解〉

VOL 3 / CooL籃球教室 | 投麵包、絆到腳。成敗全看林書豪!〈圖解〉

VOL 4 / CooL籃球教室 | 底特律活塞的牛角戰術解密!〈圖解〉

VOL 5 / CooL籃球教室 | 防守 Pick & Roll 的策略 – Under〈圖解〉

VOL 6 / CooL籃球教室 | 馬刺進行包夾輪轉,需要 Kyle Anderson 在弱邊幫忙!〈圖解〉

VOL 7 / CooL籃球教室 | Troy Daniels 拉開空間,勇士禁區慘遭硬輾!〈圖解〉

VOL 8 / CooL籃球教室 |金州勇士進攻體系解密 – 中鋒策應。〈圖解〉

 

By  京哥哥 籃球戰術圖解、影像分析
我不是籃球國手,也不是籃球教練,只是個從小就愛打籃球的素人。
常在打球過程中發現,籃球與球場物理層面以及球員生理、心理層面有著密不可分關係,
這加重我對籃球戰術分析的喜好。
希望對籃球戰術有興趣的同好,也一同加入圖解籃球行列吧!

LINE23-720x5

about COOL-STYLE 流行情報

由 CooL 雜誌團隊經營,20 年專業編輯經驗,提供街頭文化與潮流時尚的大大小小林林總總,想看球鞋、名人、穿搭、生活、娛樂、藝術、時尚這裡都有!

更多第一手潮流新訊,歡迎隨時鎖定 COOL 官方粉絲頁 !